Светлый праздник

Участники проекта: ученики 6-х классов.

Сроки: 

Обзор проекта

Один из народных и светлых праздников является пасха.Народные праздники знакомят детей с существующими традициями и обычаями нашего народа, помогают донести до ребенка высокие нравственные идеалы. Мы, взрослые должны познакомить детей с историей нашей Родины, научить пользоваться богатством культурных традиций .


Цель:
Знакомство детей с христианским праздником Светлой Пасхи и его обычаями. 


Задачи:

Развивать интерес к культуре предков. 

Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником, а так же об интересных фактах о пасхе.

Играть с учениками в пасхальные игры , «Ты по кругу пройти, себе друга найди», «Эстафета с яйцом» «Катание яиц».

Читаем ,обсуждаем

Праздник Пасха

Праздник Пасха – победа жизни над смертью, праздник любви, мира и светлой жизни. Этот праздник символизирует победу добра над злом. Когда-то давно Господь послал на Землю своего сына – Иисуса, который должен научить народ смирению и любви. Христос принес себя в жертву, чтобы показать людям истинную любовь – это любовь к Богу. Своей смертью, а затем воскрешением, Христос поведал людям, что жизнь не заканчивается смертью. Неизбежный конец жизни приводит к встрече с Богом. Вот это воскрешение – победу над смертью и празднуют люди каждый год весной – и называется этот праздник Пасха. Пасха -это день всеобщего равенства, любви и милосердия. Люди приветствовали друг друга словами «Христос воскрес», в ответ звучало «Воистину воскрес», трижды целовались, дарили друг другу красные яйца. Этот обычай очень давний: Христос дал нам жизнь, а яйцо это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо. 

Пасха в Армении Литургическое празднование Пасхи в Армении начинается в субботу вечером. В воскресенье утром пройдут богослужения Пасхальной заутрени, Андастан – обряд освящения четырех сторон света, затем пройдет Святая Литургия. Каждый верующий присутствовует на пасхальных богослужениях . Днем у армянских верующих накрыт стол, на который традиционно ставят весенние блюда: блюда из зелени, плов с изюмом, отварная рыба и  яйца, которые всегда красят в красный цвет и выкладываются на зеленые всходы пшеницы.Вместо куличей в Армении выпекают гату – армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, напоминающее сладкую булочку.На столе также должно быть красное вино – напиток, который Христос пил со своими учениками. Настоящий армянин должен пить вино из глиняной чаши, которая сохраняет градус напитка и полезные свойства, а также придает ему особый аромат.

Одна из инетерсных игр во вемя пасхи является игра яичные «бои» .Это добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.

05.04- 09.04

Самые интересные факты о пасхе,связанные с традициями празднования и представлениями людей о Светлом Воскресении из разных уголков мира.

Распространенную традицию обмениваться в честь праздника крашеными яйцами придумали отнюдь не первые последователи учения Иисуса Христа. Таким образом отмечали наступление весны еще жители Древнего Египта и Персии (сейчас на территории бывшего Персидского царства расположен Иран). В то время крашеные яйца символизировали плодородие, которого люди желали друг другу.

Даже скорлупу от съеденных вареных пасхальных яиц никогда не выбрасывали в мусор. Ее бережно закапывали в поле. Наши предки были уверены в том, что это принесет им богатый урожай. Примечательно, что подобным образом со скорлупой освященных на Пасху яиц поступали и жители Словакии и Чехии.

А вот с Болгарией связаны другие интересные факты

1)В поле закапывали скорлупу от пасхальных яиц, выкрашенных непременно в красный цвет. Болгары были уверены, что это спасет их поле от кротов.

2)А еще предки современных жителей Болгарии хранили в течение года пасхальные яйца и использовали их в ритуалах, чтобы разогнать тучи, грозящие дождем с градом.

Если для православных стран ключевыми символами праздника являются крашеные яйца, кулич и творожная пасха, то во многих государствах, где жители исповедуют католицизм, существуют и другие символы. Самый известный из них − пасхальный кролик. В наши дни в канун Пасхи его можно увидеть повсеместно в европейских странах, а также в США и Канаде. Казалось бы, какое отношение этот пушистый зверек имеет к восхвалению воскрешения Иисуса Христа?

Действительно, в библейской истории он не значится. Пасхальный кролик связан с древним празднованием весны. В современный мир традиция использовать кролика в качестве украшения жилья и в виде подарка на Пасху пришла из Германии. Во времена язычества там процветал культ(верование )богини Остары. Эта богиня символизировала весну и плодородие. Согласно мифам, кролики несли за ней ее светильники, ведь она еще была богиней утренней зари. Кроме того, кролики издавна славятся плодовитостью, поэтому не удивительно, что они были в свите( сопровождали ) древней богини плодородия.

В христианские времена поначалу священники не признавали никакого весеннего кролика, и, само собой разумеется, богиню весны. Но в народе языческие традиции были чрезвычайно крепки, и потому первым отцам церкви пришлось пойти на уступки, чтобы безболезненно привить людям почитание новых святых. Одним из таких допущений стал кролик, который по новой религиозной трактовке занимался тем, что на Пасху прятал в садах яркие разукрашенные яйца. Тогда же зародилась традиция «охоты на пасхальные яйца». Молодежь с удовольствием бегала по саду, разыскивая в траве разноцветные крашенки.Причем с цветом яйца, которое первым отыскали на Пасху во время «охоты», связывались предсказания на год. Так, если первое найденное яйцо было синим, это означало, что человека ждут неприятности. А вот красное пасхальное яйцо наоборот означало ,что в ближайшие три дня счастливцу будет сопутствовать удача в делах. Чуть позже пасхальный кролик стал любимцем всех детей, ведь родители дарили им на Пасху сладости и говорили, что это принес пасхальный кролик.

Пасхальные забавы в разных странах мира

Из Германии в США прибыла традиция собирать разноцветные яйца, а со временем американцы проявили фантазию и придумали новые забавы на Пасху с использованием крашенок(крашенные, расписанные яица ).В наши дни одной из наиболее популярных игр является катание яиц во дворе по газону. Обязательно, чтобы поверхность была наклонной, чтобы яйца могли скатываться с горки. В этих соревнованиях должны участвовать несколько человек. Победителем считается тот, чье яйцо дальше всех прокатится, прежде чем остановиться. О популярности этой интересной забавы свидетельствует тот факт, что ежегодно народ устраивает массовые соревнования на Пасху на газоне, расположенном у здания Белого Дома в Вашингтоне. В этих состязаниях возле президентской резиденции чаще всего участвуют дети.

В Европе имеются свои интересные игры на Пасху. Например, в Швеции в этот день по городам разгуливают маленькие пасхальные ведьмочки. Девочки наряжаются в лохмотья, состоящие из длинных и широких старых юбок, и дополняют образ платками. С медными чайниками в руках ряженые девочки ходят по домам на своей улице и требуют от соседей угощений. Эта интересная традиция на Пасху очень напоминает вариант празднования Дня всех святых (Хеллоуин) в США.

Переодевание в пасхальных ведьм связано с древней шведской легендой, гласящей, что в канун Пасхи на местную гору Блокула, расположенную посреди моря, слетаются на шабаш ведьмы. Предки современных жителей Швеции всю ночь жгли костры, чтобы напугать ведьм, когда те якобы возвращались с шабаша. С целью запугать нечисть люди даже стреляли в небо из ружей и рисовали на стенах своих домов и помещений кресты.Более миролюбивая пасхальная традиция существует в других европейских державах. Например, в Австрии, Словакии и Чехии раньше на Пасху женщин и девушек обливали водой. Это необычное действо воспринималось как пожелание здоровья и красоты. Жители этих европейских государств считали воду целебной, способствующей женской плодовитости. Сейчас водой женщин уже не обливают, ведь погода на Пасху, как правило, еще довольно прохладная. Вместо этого местных красавиц брызгают духами.Жители Болгарии также могут похвастаться своей интересной пасхальной традицией. Здесь перед Пасхой изготавливают большое количество глиняных горшков. На праздник люди поднимаются на крыши своих домов (или верхние этажи многоэтажек) и сбрасывают керамику, чтобы она разбилась о землю. Это символическое действо означает победу добра над злом. А прохожие спешат подобрать осколки разбитых горшков, так как они считаются оберегами.

Играем в пасхальные игры:

«Эстафета с яйцом»

«Ты по кругу пройти, себе друга найди».,

«Катание яиц»,

Задание

Создайте видео, расскажите как вы со своей семьей отмечаете Пасху. (Покажите ваш пасхальный стол ,если есть особое традиционное семейное блюдо ,которое ваша мама или бабушка готовят на пасху,рассакжите о нем.Что именно вам нравится в праздновании Пасхи,играете ли вы в пасхальные игры в кругу семьи или друзей?) .Видео (или ссылку на него) поместите в блоге.

Результатами проекта будут:

1.Видео учеников

2.Видео, где ученики играют в пасхальные игры во дворе Средней школы

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s