Читаем и обсуждаем
короткие поучительные рассказы:
«Настоящий друг»
Была весна. Солнце светило очень ярко, снег уже почти растаял. А Миша очень ждал лето. В июне ему исполнялось двенадцать лет, и родители обещали подарить ему на день рождения новый велосипед, о котором он давно мечтал. У него уже был один, но Миша, как он сам любил говорить, «из него давно вырос». Он хорошо учился в школе, и мама с папой, а иногда и бабушки с дедушками, давали ему деньги в качестве похвалы за отличное поведение или хорошие отметки. Миша не тратил эти деньги, он их копил. У него была большая копилка, куда он складывал все те деньги, которые ему дарили. С начала учебного года у него накопилась значительная сумма, и мальчик хотел предложить родителям эти деньги, чтобы они купили ему велосипед раньше дня рождения, уж очень ему хотелось покататься.
У Миши был лучший друг. Его звали Пашка. Они сидели с ним за одной партой и были, как говорили учителя, «не разлей вода». Пашка был старостой в их классе. На майские праздники их классная руководительница Наталья Григорьевна предложила сходить всем классом в цирк, а деньги на билеты поручила собирать старосте. Паша был прилежный мальчик: он не только записывал, кто сдал деньги на билеты, но и аккуратненько складывал все деньги в пакет, а потом прятал их в своем рюкзаке, чтобы не потерять.
И вот, когда до праздников оставалось всего ничего, Пашка потерял этот пакет. Он отлично помнил, как положил его в рюкзак, а потом побежал с мальчишками играть в футбол на школьном стадионе, а рюкзак так и остался в раздевалке. Он вытряхнул всё содержимое рюкзака на пол и перебирал каждый листочек в каждой тетрадке, надеясь увидеть там пакет с деньгами, но никакого пакета и в помине не было.
— Наверное, стащили! – сказал Пашка.
— Да нет, скорее всего, ты просто его выронил где-нибудь, — предположил Миша.
— Вот мне влетит и от ребят, и от классной! Ну, вот что теперь делать? Может, объявление дадим, так, мол, и так, потерян пакет с деньгами…Ведь это ж какая сумма…
— Да кто тебе поверит, если уж его и нашли, то, наверняка, себе забрали.
Миша на минуту задумался, потом громко хлопнул себя по лбу: «Как я сразу не догадался!» «Жди меня здесь, скоро буду», — крикнул он Пашке уже в дверях. Через полчаса Миша вернулся со своей копилкой, высыпал её содержимое на скамейку: «Сколько надо?» Паша отсчитал нужную сумму, остальное вернул Мише. «Миш, ты знаешь…Я всегда знал, что ты настоящий друг…Больше мне и сказать нечего», — одарил Мишу улыбкой Пашка. «А на что копил?» — добавил он. «Да уже неважно», — с лёгкой грустью ответил друг.
Вечером мама заметила, что копилка почти пуста. Она позвала в комнату Мишу.
— Не удержался, потратил, да?
— Потратил.
— А на что?
— Да, понимаешь, мам, Пашка как наш староста должен был собирать деньги на цирк, он их собрал, а потом потерял, вот я ему и отдал.
— А точно потерял?
— Точно! Пашка бы никогда меня не обманул, я это точно знаю.
— Ну ладно, отдал, так отдал. А вообще, ты знаешь, Миш, ты поступил как настоящий друг.
— Вот и Пашка так сказал.
— Ну, значит, так и есть!
На следующее утро Миша проснулся от какого-то странного звука. Он открыл глаза и увидел, как папа опирается на руль новенького блестящего велосипеда и звонит в звонок.
— Папа, вы купили мне велосипед?! Но ведь до моего дня рождения еще больше месяца. Да и не заслужил я, деньги вон взял и отдал.
— Как раз заслужил! Чего до лета ждать, снег-то почти растаял. Беги к Пашке и зови его скорей кататься.
«Эффект бумеранга «
В автобусе было душно и очень тесно. Его зажали со всех сторон, и он уже сто раз пожалел о том, что решил поехать на очередной прием к врачу ранним утром. Он ехал и думал о том, что совсем, казалось бы, недавно, а на самом деле семьдесят лет тому назад, он ездил на автобусе в школу. А потом началась война. Он не любил вспоминать то, что он пережил там, зачем ворошить прошлое. Но каждый год двадцать второго июня он запирался в своей квартире, не отвечал на звонки и никуда не ходил. Он вспоминал тех, кто ушёл с ним добровольцем на фронт и не вернулся. Война была для него и личной трагедией: во время боев под Москвой и Сталинградом погибли его отец и старший брат.
Сейчас это казалось таким далёким, что будто бы и не было совсем этой проклятой войны. Но рана была слишком глубокой, чтобы забыть об этом так быстро.
Был в его жизни один случай, который он тоже не мог забыть и простить себе. Он ехал на автобусе в школу (он тогда учился в третьем классе), был теплый весенний день, он сел на последнее свободное место, отвернувшись от старика, который беспомощно облокотился о поручень у дверей. Он не видел, где сошёл старик, но почему-то весь день потом вспоминал о нём, и острая поздняя боль раскаяния пронзила его душу. «Почему я не уступил ему место?» – этот вопрос терзал его день изо дня. Потом постепенно это постыдное воспоминание ушло на задний план, но время от времени возвращалось как укол совести, как руководство к правильному поведению, к уважению старших и поклону их опыту и седине.
Теперь, когда он сам стал таким же немощным стариком, ему было до слез обидно, если он видел неуважительное отношение к людям пожилого возраста, к ветеранам, которые потом и кровью заслужили победу и право на жизнь и свободу для своих потомков.
Автобус остановился на остановке, пассажиры начали выходить, стоять стало свободнее. Вдруг к нему подошел мальчик лет десяти и сказал: «Садитесь, дедушка, на мое место, я вижу, как Вам тяжело стоять». У старика навернулись слёзы на глаза. Это были одновременно и горькие, и сладкие слёзы. Они горчили потому, что совесть опять напомнила случай семидесятилетней давности, они радовали и согревали сердце потому, что он, глядя на этого мальчика, верил, что не всё потеряно для русского человека.

Расставьте пропущенные буквы .
А .
Собираться, блестеть, собирать, забирать, замереть, замирать, расстилать, расстелить, выжигать, блестящий, зажегательный, стереть, блистать, протереть, вытирать, выбирать, застелить, замерло, замирало, умереть, умирать, растирать, заблистать, выстирали, выдираю, забираю, протереть, соберающий, вычесть, вычитать, расстелить, расстилаться, запереть, запирать, прибирать, избератели, сочитать, сочитание, блистательный, блеснет, приберет, опереться
Б .
Автомобиль, скропя тармозами на спуске остановился около колитки. 2. Между скамейками пробаралась девушка. 3. Его черный силуэт выдилялся на фоне долекой светящейся зелени. 4. Наконец между стволами сосен что-то блеснуло. 5. Вверху, почти касаясь снежного склона, плыло странное огненное облоко. 6. Позади на спокойной воде замирла яхта. 7. Остров был обсолютно гол. 8. Шарф ее развивался по ветру, чуть накланенная вперед фигурка напряглась. 9. Вместе со своим отражением замок словно весит в воздухе, опоясанный бохромой густой зеленой тени. 10. Песок лажился вытянутыми ровными гридами по обочинам гладкого проспекта 11. Он видел, как первые лучи солнца каснулись ледяного поля. 12. Шаги гулко раздевались под сводами. 13. В лодке стаяла, упровляя веслом, женщина с развивающимися волосами.
Домашнее задание
Распределите слова в две колонки: в одну – с чередующимися гласными в корнях, в другую – с проверяемыми гласными корня.
С чередующимися гласными в корнях | |
соБЕРу коллекцию – бер/бир поСТЕЛить простыню – стел/стил расТЕРеть в порошок – тер/тир БЛЕСТеть на солнце – блест/блист выБИРаю кассету – бер/бир выТЕРеть пятно – тер/тир БЛЕСТящий ответ – блест/блист уМИРать от нетерпения – мер/мир заПЕРеть в кладовке – пер/пир заПИРать на ключ – пер/пир заМЕРеть от ужаса – мер/мир соБИРать грибы – бер/бир БЛЕСнуть умом – блест/блист металлическая заЖИГалка – жег/жиг расСТИЛать постель – стел/стил СТЕЛить циновку – стел/стил выТИРайте ноги – тер/тир выПИРает лопатка – пер/пир какая-то неразБЕРиха – бер/бир выЖИГание по дереву – жег/жиг |
С проверяемыми гласными корня | |
спЕшу на работу – спешка запИвать водой – пить примЕрять костюм – примерка примИрить поссорившихся друзей – мир запЕвать песню – петь спИшу задачу – пишет чАстота пульса – частый чИстота комнаты – чистый посвЕтить фонарем – свет посвЯтить стихи маме – святость развИвать память – развитие развЕваться на ветру – веять быть стАрожилом – старость стОрожить дачу – сторож увИдал Петю – видеть увЯдал цветок – вянет стИранные джинсы – стирка запИвать лекарство – пить попЕрчить суп – перец пИровать на свежем воздухе – пир скрИпеть зубами – скрип скрЕпить подписью – скрепка |
Слова для выбора
Соберу колекцию, спешу на работу, запевать водой, постелить простыню, растереть в порошок, блестеть на соонце, выбираю карету, вытереть потно, избирательная компания, блестящий ответ, умирать от нетерпения, примерять костюм, примерить поссорившихся друзей, собератель марок, запивать песню, спешу задачу, чистота пульса, чистота комнаты, посветить фонарем, посветить стихи маме, развивать память, развиваться на ветру, сторожить дачу, увидал Петю, увидал цветок, стиранные джинсы, запереть в кладовке, запивать лекарство, запирать на ключ, замереть от ужаса, собирать грибы, блеснуть умом, метадическая зажигалка, ожог руку, расстилать постель, ожог руки, вытерайте ноги, поперчить суп, пировать на свежем воздухе, выпирает лопатка, какая-то неразбириха, скрепеть зубами, скрепить подписью, выжичь знак, выжигание по дереву.