Читаем и обсуждаем
Андерсен «Принцесса на горошине»
Тема урока: Склонение местоимений
Кслассная работа
- Вставьте нужные формы местоимений в эти предложения: 1. Что ты знаешь о нем (он)? 2. Зачем ты едешь к ней (она)? 3. Он не любит меня (я). 4. Кто это с вами (вы)? 5. Какие отношения между тобой (ты) и нею (она)? 6. Я не хочу с ними (они) говорить. 7. Она постоянно думает о нем (он). 8. Кто пойдёт в кино с нами (мы)? 9. Давайте позвоним ей (она). 10. Она уже забыла обо мне (я).
Упражнение 2. Спишите, вставляя подходящие предлоги. Определите падежи местоимений.
1) Егор сидел рядом со мной. 2) Ты всегда был строг ко мне. 3) Сердце во мне сжалось. 4) Вникните во всё это хорошенько. 5) Все принялись хохотать со мною. 6) Вспомните обо мне. 7) Мелькнуло со мною моё детство. 8) Он славился в всём округе гостеприимством и радушием. 9) В темноте я больно ушибся о что-то.
Домашнее задание :
Упражнение 1. Замените существительные в скобках местоимениями 3-го лица; где надо, добавляйте к местоимению н. Определите падежи этих местоимений.
1) Будет буря, мы поспорим и поборемся мы с бурей (бурей). 2) Поутру над невой (Невы) брегами теснился кучами народ. 3) Под парусом (парус) струя светлей лазури. Над парусом (парус) луч солнца золотой. 4) Буре плач терке (Терека) подобен. 5) У ног Рагимы (Рагима) плескалось море. 6) С Онегиным (Онегин) подружился я в то время. Мне нравились Онегины (Онегин) черты.
Упражнение 2. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
1. (Ни)чья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. 2. Пилат повернулся и пошел к помосту, назад к ступеням, не глядя (ни)(на) что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться. 3. Но (ни)какого Коровьева так и не нашли, и (ни)какого Коровьева (ни)кто в доме не знал и не видел. 4. Стало совершенно ясно, что Никанор Иванович (ни)(к)каким разговорам не пригоден. 5. Больше (ни)что не тревожило друзей. 6. Пастух клялся потом, что зверь шел через лес, (ни)(на)кого не обращая внимания. 1. Настоящую нежность не спутаешь (ни)(с)чем, и она тиха. 8. Скучен день до вечера, коли делать (не)чего. 9. (Не)(с)кем мне поговорить и (не)кого послушать. 10. Но (не)кому мне шляпой поклониться, (не)(в)чьих глазах не нахожу приют. 11. Все были уверены, что он [Дубровский], а (ни)кто иной, предводительствовал отважными злодеями. 12.
Ей казалось, что (ни)кто, кроме него, не мог снять с неё (она) непоправимой вины, невыносимой тяжести. 13. Скованный (не) чем непреодолимой усталостью, я уже не слышал, (не)кто пререкался с хозяином, (не)что явилось причиной спора. 14. (Ни)что не нарушало тишины. 15. В Мещёрском крае нет (ни)каких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. 16. Больному мог помочь только хирург и (ни)кто другой. 17. Этот цветок (ни)что иное, как нарцисс. 18. Дверь захлопнуло порывом ветра, а (ни)чем иным.
Упражнение 3. Просклонять по падежам следующие местоимения: Этот, твой ,наш ,они, кто-то .
Этот, этого, этому, этого, этим, об этом
Твой, твоего, твоему, твоего, твоим, о твоем
Наш, нашего, нашему, нашего, нашим, о нашем
Они, их, им, их, ими, о них
Кто-то, кого-то, кому-то, кого-то, кем-то, о ком-то